采编系统使用常见问题解决
发布人:administrator 发布时间:2009/4/24 8:43:45  浏览次数:8003次
【字体: 字体颜色

问题1: 我如何知道稿件目前的状态?
答: 请登陆您的投稿账户,在相应稿件的对应栏会显示稿件目前的状态(请尽量不用电话查询)。采编系统的稿件状态有下面几种:
(1)等待初审:稿件投稿后,直接进入该状态,一般3天之内初审完毕;
(2)正在外审:稿件正在由专家进行外审,外审由两个专家进行,审稿周期为一般为两个月。
(3)等待终审:两个外审意见都返回后,进入该状态,一般1月之内完成。
(4)正在退改:稿件已经完成专家评审,并已暂定刊期(不代表该稿件已被最终录用),正在由责任编辑进行编修。
(5)等待责编处理:稿件在初审和外审、终审结束之后都会进入该状态,等待责编进行派外审或派终审,或退修。该过程为集中处理,一般两周之内完成。

问题2: 注册后,系统默认投稿作者就是通讯作者,我如何修改成别人呢?
选择稿件作者为多人,添加多个作者信息,通讯作者可选择联系方式相对固定的作者。提示,很多作者已经在审稿专家库里有了相应的个人信息。如果欲添加其为作者,在录入页面下部,可以输入真实姓名,通过“复制”,添加为作者。在作者列表中有了多个作者信息后,就可以选择相应的通讯作者。

问题3: 稿件的修改稿怎么提交不上去呢?
作者登录后,点击图标 ,可输入退改答辩,上传修改稿,还可以上传必要的附件。上传修改稿的时候,在该页面下面上传修改稿部分点击“浏览”选择修改稿。如果需要上传附件,点击浏览后面的“上传附件”。如果无需上传附件,直接点击下一步然后点击完成就可以了。

问题4: 我的稿件都投稿很久了,稿件怎么还在“等待责编处理”状态呢?
可能是稿件在外审状态,返回了一个外审意见,还在等待另一个外审意见。原因是由于系统初始设置为有一个外审意见返回,就由责编分配终审编辑。目前系统设置已经修改成两个外审意见返回,才可以进行终审。但设置修改以前的仍会出现上面的状况。

问题5: 如何添加推荐审稿专家信息 ?
您填写了一位外审专家后,系统会显示该外审专家的信息。继续添加专家的话,点击显示的专家信息下面的紫红色的“推荐专家”按钮,就可以继续推荐专家。

问题6: 外审是指校外专家么?
答:外审专家是指由编辑部以外的评审专家。

问题7: 评审周期要多久呢?
答:本刊所有稿件外审实行专家两审制,是由两位专家对稿件进行评审。审稿周期要约2个月,加上编辑初步处理,决定录用约需100天。

问题8: 评审专家是我们推荐的专家么?
答:你们推荐的专家是为充实、更新学报的专家库,请在填写专家专业方向时务必填写清楚。审稿专家的选择主要依赖专家库,在投稿前后均不必与相关专家联系。

问题9: 我的论文已经发表了,何时能收到期刊和稿费呀?
答:在每单月的月末双月月初,编辑部会通知校内作者到南林大厦1703领取当期期刊和单行本,同时签字领取稿费。对于校外作者会通过邮寄及邮局汇款的方式将期刊和稿费送达。

问题10: 系统使用过程中的问题,应该找谁咨询?
(1) 请在南京林业大学学报主页上的交流园地中输入问题,系统管理员会定时进行解答。
(2) 请发邮件到 xuebao@njfu.com.cn 咨询。
(3) 请打电话 025-85428247,85427076询。