审稿注意事项(供作者参考)
发布人:zhengyy 发布时间:2009/4/16 15:56:36  浏览次数:6406次
【字体: 字体颜色

审稿注意事项

一、如稿件符合以下“退稿”标准:
1. 选题陈旧,无学术价值或实用价值;或基本重复前人工作;
2. 内容和本刊已发表过的文章极为近似,或一稿二投;
3. 试验设计错误、不合理或存在严重问题;或试验方法有严重缺陷;
4. 试验材料数量不足,缺乏代表性;或试验动物头(只)数太少,试验组重复数太少,不足以支持论文的结论;
5. 数据造假,不可信;
6. “专论”或“综述”不反映学科前沿的研究动态或进展、较同类论文无新意。
请在本页面“意见框”中填入退稿的具体意见(如和已发表过的哪些文章极为近似;试验设计有那些错误,试验方法有哪些严重缺陷等),再选择“退稿”,再点击“完成”即可。
二、如您建议稿件“修改后可发表”,请不必修改格式(包括正文格式、文献格式、标点符号等),仅对稿件内容(专业和学术)和文字表达两方面进行修改。
1. 审稿方法请选择以下2种方法之一,或同时采用2种方法:
A. 在本页面“意见框”中填入“审稿意见”
请不必阐述您同意发表的原因;直接填入稿件行号及您的“审稿意见”(包括修改意见或质疑)。如:
第7行,……;
第57~60行……;
表1第…行,……;
图1,……。
如意见字数过多或带有特殊格式,请用word文档或文本文档写好,存盘,点击“上传意见附件”,打开下一个页面,点击“上传稿件”传回编辑部。
B. 在作者修改稿上加“批注”后传回您的修改稿
在下载的作者修改稿上,用键盘左键拖移选黑稿件上需要修改或有疑问的内容或文字区域,用word软件,点击“插入”的“批注”按钮,在“批注框”内直接填写修改意见或质疑;如发现稿件下一处出现同样错误或不妥之处时,请在之前相应“批注框”中,加注“全文同”字样,不必再一一修改;然后将您“批注”过的作者修改稿存盘,点击“上传审改稿”,打开下一个页面,点击“上传稿件”传回编辑部。
最后,在本页面下方,选择“修改后可发表”、“论文发表栏目”和点击“完成”。
2. 建议对稿件以下方面进行修改:
(1) 论文题目:文题不符、不切题、不明确、过大,应修改为…
(2) 中文摘要:过长,应删去…;文字有语病,应修改为…
(3) 中文关键词:不当、过多、过少;应修改为…
(4) 英文摘要:过长,应删去…;语法、拼写错误,应修改为…
(5) 英文关键词:不当,应修改为…
(6) 引言:冗长,应删去…;不精炼,应修改为…;文字有语病,应修改为…
(7) 数据处理:使用的统计方法或计算方法不当,应用…方法重新统计或计算;作者 统计或计算结果有错误,应重新统计或计算
(8) 结果与分析:表述不简明扼要、条理性差、语义不清、严重语病、对结果分析不客观,应修改为…
(9) 讨论:冗长、重点不突出,应删节…;条理性差、层次不清、逻辑错误、语义不清、严重语病、与结果重复、离题过远、推论不恰当、引用参考文献不当、应修改为…
(10) 结论:不精炼、条理性差,应修改为…
(11) 图表:数据与正文不符,作者应核对;图或表重复或多余,应删除…
(12) 名词术语:不规范、不统一,应修改为…
(13) 参考文献:陈旧、引用不当、应删除…;应增加…新文献
三、请在收到稿件后2周内完成审稿。