南京林业大学学报编排规范
发布人:administrator 发布时间:2009/4/24 9:14:13  浏览次数:26558次
【字体: 字体颜色

1题名

l)题名应以简明、确切的词语反映文章中最重要的特定内容,要符合编制题录、索引和检索的有关原则,并有助于选定关键词。

2)中文题名一般不宜超过20个字,必要时可加副题名。

3)英文题名应与中文题名含义一致。

4)题名应避免使用非公知公用的缩写词、字符、代号,尽量不出现数学式和化学式。

2 作者署名和工作单位

1)文章都应有作者署名,它是文责自负和拥有著作权的标志。

2)作者姓名署于题名下方,团体作者的执笔人也可标注于篇首地脚或文末,简讯等短文的作者可标注于文末。

3)英文摘要中的中国人名和地名应采用《中国人名汉语拼音字母拼写法》的有关规定:人名姓前名后分写,姓、名的首字母大写,名字中间不加连字符;地名中的专名和通名分写,每分写部分的首字母大写。

4)对作者应标明其工作单位全称(如“××大学物理学系”)、所在城市名及邮政编码。建议在作者单位项后面或篇首页地脚标注第一作者的年龄、性别、职称等信息。

3 摘要

l)论文都应有摘要。摘要的编写应符合GB 6447—86的规定。

2)摘要的内容包括研究的目的、方法、结果和结论四要素。一般应写成报道性文摘,以结构式摘要显示。

3)摘要应具有独立性和自明性,应是一篇完整的短文。一般不分段,不用图表和非公知公用的符号或术语,不得引用图、表、公式和参考文献的序号。

4)中文摘要的篇幅:报道性的以300~500字左右。

5)英文摘要一般与中文摘要内容相对应,但需要更详细列出此次研究有创新性的部分,所列数据与中文摘要及正文中一致。

4 关键词

1)关键词是为了便于作文献索引和检索而选取的能反映论文主题概念的词或词组,一般每篇文章标注3~8个。

2)关键词应尽量从《汉语主题词表》等词表中选用规范词——叙词,未被词表收录的新学科、新技术中的重要术语和地区、人物、文献、产品及重要数据名称,也可作为关键词标出。

3)中、英文关键词应一一对应。

5文章分类号

1)为便于检索和编制索引,建议按《中国图书资料分类法》对每篇论文编印分类号。

2)一篇涉及多学科的论文,可以给出几个分类号,主分类号应排在第1位。

6引言

l)引言的内容可包括研究的目的、意义、主要方法、范围和背景等。应开门见山,言简意赅,不要与摘要雷同或成为摘要的注释,避免公式推导和一般性的方法介绍。

2)引言不编序号,“引言”二字可以省略。

7 论文的正文部分

论文的正文部分系指引言之后、结论之前的部分,是论文的核心,应按GB 7713—87的规定格式编写。

7.1 层次标题

l)层次标题是指除文章题名外的不同级别的分标题。各级层次标题都要简短明确,同一层次的标题应尽可能“排比”,即词(或词组)类型相同(或相近),意义相关,语气一致。

2)各层次标题一律用阿拉伯数字连续编号;不同层次的数字之间用小圆点“.”相隔,末位数字后面不加点号,如“1”,“2.1”,“3.1.2”等;各层次的序号均左顶格起排,后空1个字距接排标题。

3)各层次标题要醒目,其字体与非标题要有区别。

7.2 图

1)图要精选,应具有自明性,切忌与表及文字表述重复。

2)图要精心设计和绘制,要大小适中,线条均匀,主辅线分明。图中文字与符号均应植字,缩尺后字的大小以处于6号至新5号之间为宜。

3)坐标图标目中的量和单位符号应齐全,并分别置于纵、横坐标轴的外侧,一般居中排。横坐标的标目自左至右;纵坐标的标目自下而上,顶左底右。坐标图右侧的纵坐标标目的标注方法同左侧。

4)图中的术语、符号、单位等应与表格及文字表述所用的一致。

5)图若卧排,应顶左底右,即双页图顶向切口,单页图顶向订口。

6)图在文中的布局要合理,一般随文编排,先见文字后见图。图旁空白较大时,可串排文字。

7)插页图版可另编页码,且须在图版上方标识文章的题名和所在页码。

8)图应有以阿拉伯数字连续编号的图序(如仅有1个图,图序可定名为“图1”)和简明的图题。图序和图题间空1个字距,一般居中排于图的下方。

7.3 表

1)表要精选,应具有自明性。表的内容切忌与插图及文字表述重复。

2)表应精心设计,为使表的结构简洁,建议采用三线表,必要时可加辅助线。

3)项目栏中各栏标注应齐全。若所有栏的单位相同,应将该单位标注在表的右上角,不写“单位”二字。

4)表中的术语、符号、单位等应与插图及文字表述所用的一致。

5)表中内容相同的相邻栏或上下栏,应重复示出或以通栏表示,不能用“同左”、“同上”等字样代替。

6)表一般随文排,先见相应文字后见表。表旁空白较大时,可串排文字。

7)表若卧排,应顶左底右,即双页表顶向切口,单页表顶向订口。表若跨页,一般排为双页跨单页。需要转页排的表,应在续表上方居中注明“续表”,续表的表头应重复排出。

8)表应有以阿拉伯数字连续编号的表序(如仅有1个表,表序可定名为“表1”)和简明的表题。表序和表题间空1个字距,居中排于表的上方。

7.4 数学式和反应式

l)文章中重要的或后文要重新提及的数学式、反应式等可另行起排,并用阿拉伯数字连续编序号。序号加圆括号,右顶格排。?

2)数学式需断开,用2行或多行来表示时,最好在紧靠其中符号 =,+ ,- ,± ,? ,× ,· ,/等后断开,而在下一行开头不应重复这一符号。

3)反应式需断开,用2行或多行来表示时,最好在紧靠其中符号 → ,= ,? ,+后断开,而在下一行开头不应重复这一符号。式中的反应条件应用比正文小1号的字符标注于反应关系符号的上下方。

4)化学实验式、分子式、离子式、电子式、反应式、结构式和数学式等的编排,应遵守有关规定;结构式中键的符号与数学符号应严格区别,如单键“ — ”与减号“-”,双键“═”与等号“=”等不应混淆。

7.5 量和单位

1)应严格执行GB 3100~3102—93规定的量和单位的名称、符号和书写规则。

2)量的符号一般为单个拉丁字母或希腊字母,并一律采用斜体(pH例外)。为区别不同情况,可在量符号上附加角标。

3)在表达量值时,在公式、图、表和文字叙述中,一律使用单位的国际符号,且无例外地用正体。单位符号与数值间要留适当间隙。

4)不许对单位符号进行修饰,如加缩写点、角标、复数形式,或在组合单位符号中插入化学元素符号等说明性记号,等等。

5)在插图和表格中用特定单位表示量的数值时 , 应当采用量与单位相比的形式 ,如l∕m ,m/kg ,c B/(mol·dm—3 )。

8参考文献

8. 1 著录原则和方法

  参考文献的著录应执行GB 7714—2015的规定,采用顺序编码制。

8.2 顺序编码制录要求如下:

1)在引文处按论文中引用文献出现的先后用阿拉伯数字连续编序,将序号置于方括号内,并视具体情况把序号作为上角标,或作为语句的组成部分。如:“…… 张××[1] 、王××[2,3] 和李××等 [4~6] 对这一现象作了研究,数学模型见文献[7]。”

2) 参考文献表的著录按在文章中引用的顺序排列,一般采用小于论文正文的字号编排。

3)参考文献表中的每条文献著录项目应齐全,对相同的项目不得用“同上”或“ibid”等表示。

8.3 参考文献的要求

1)只列出正式发表的文献资料。研究型论文的参考文献一般不少于15条。
2)按参考文献在正文中被引用的顺序,对其编码,并在正文中指明其标引处。
3)中外作者的姓名一律“姓前名后”。 西方作者的名字部分缩写,不加缩写点。
4) 作者不超过3 人的姓名都写,超过3 人的,余者写“,等”或“, et al”。
5) 中文的参考文献附加英文译文,作者的姓大写,名字部分缩写。

6)所有参考文献均需要在页码后面注录其DOI号,中文文献的英文翻译不需要重复其DOI号。

例(期刊论文文献):

[1]魏丕伟,施季森,赵振洲. 中国七叶树悬浮培养体细胞球形胚的增殖与发育研究[J].南京林业大学学报(自然科学版),2009,33(4): 13-18. DOI:10.3969/j.issn.1000-2006.2009.04.003.

WEI P W, SHI J S,ZHAO Z Z. Proliferation and development of globular somatic embryos of Aesculuschinensis Bunge in suspension cultures[J]. Journal of Nanjing ForestryUniversity(Natural Sciences Edition), 2009, 33(4): 13-18.
[2]CREELMAN R A,MULLET J E. Jasmonic acid distribution and actionin plants: regulation during development and response to biotic and abioticstress[J]. Proc Natl Acad Sci USA,1995,92(10): 4114-4119.DOI:10.1073/pnas.92.10.4114
主要参考文献的格式如下(其中空格、标点照写)

文献类别

专著M
译著M
文集C

责任者. 专著[M]. 出版地: 出版者, 出版年.
原作者. 译著名[M]. 译者,译. 出版地: 出版者, 出版年.
责任者. 文集名[C]. 出版地: 出版者, 出版年.

期刊析出

作者. 文题[J]. 刊名, , 卷(期): 起始页码-终止页码.DOI.

文集析出

作者. 文题 [C]// 编者. 文集名. 出版地: 出版者, 出版年:起始页码-终止页码. 

学位论文

作者. 文题[D]. 所在城市: 保存单位, 发布年份.

专利文献

申请者. 专利名: 国名, 专利号[P]. 发布日期.

技术标准

技术标准代号. 技术标准名称[S]. 地名: 责任单位, 发布年份.

科技报告

作者. 文题, 报告代码及编号[R]. 地名: 责任单位, 发布年份.

报纸析出

作者. 文题[N]. 报纸名, 出版日期(版次).