提高文章命中率的秘诀 -----马臻
发布人:zhengyy 发布时间:2009/5/5 16:27:52  浏览次数:17340次
【字体: 字体颜色

提高文章命中率的秘诀

马臻


在网上经常看到这样的情况,有的研究生说自己的文章从高到低投了四次才中,还有的人投了七、八次才中的呢。要我说来,这全是胡搞。我以前的博士生导师发表30多篇Nature Materials、PNAS、JACS、Angewandte Chemie,投文章命中率95%。我以前的硕士生导师投文章命中率90%以上。我自己发了40多篇文章,命中率也有90%以上。没有命中的几次中,除了一次是我决策失误以外,其它都是别人的决策,我事先知道不行却阻挡不住别人。那么,提高命中率有什么秘诀呢?

首先,打铁还需自身硬。也就是说,要把科研工作做好,把文章写好。有经验的导师和科研工作者就是知道“怎样才完整”了,而学术水平不行的人眼睛里看到的就是“有数据了”、“成了”,实验还没有怎么开展就默认“数据差不多了”,“下周就可以交出来了吧”,这岂不是违背科研基本规律?当学会用审稿人(甚至杂志编辑)的眼光来挑剔自己的文章时,学术水平就提高了。

其次,选择好“对路子”、“对胃口”的杂志非常重要,好文章投错了杂志一样会被退稿。在2002年一次学术会议上,一个报告者报告了他的工作,结尾时候说:“这个工作当初投Catalysis Letters被退稿,而转投Science反而中了。”杂志的“范围”和“喜好”当然有差别,实验工作的风格(style)也有区别,有的以研究机理为主,有的报告了表观现象,投错了杂志当然不会中,这不仅仅是杂志引用因子高低所引起的。

比如说:为什么有的文章应该投Journal of Physical Chemistry C而不是Journal of Catalysis?哪些文章应该投Applied Catalysis A而不是Journal of Molecular Catalysis A或者Journal of Catalysis?Catalysis Letters和Journal of Catalysis的研究简报有什么区别?Applied Catalysis A和Applied Catalysis B有什么区别?

我再举一个例子:现在很多大学都有BBS。为什么同样一篇文章,发表在文学版能被mark,而发在学术版就无人问津?为什么同样一篇文章,发表在新闻版能引起轰动,回帖无数,而发在出国版却马上被删掉?这就是区别!

为了了解杂志的范围和喜好,就是需要在平时花时间浏览杂志的文献,认真体会。不是叫你故意迎合杂志的风格来改变自己的科研风格,而是根据自己科研风格、文章的风格来选取合适的杂志。

自己做了该杂志审稿人、编辑后,就有种“熟门熟路”的感觉,知道这个杂志就是发这样的文章,如果是什么类型的文章投过来,其他审稿人会怎么说。

当然有人也许会说,“你不试试看,怎么知道中不中?”我的回答是:学术水平高的导师不试就能预测出中或者不中了,我以前的博导Francisco Zaera发表250篇文章,命中率95%就是明证。

那么有的人也许会问:“投错了杂志,投不中有什么坏处吗?”我的回答是:当然有坏处。老是这样的话,编辑和审稿人都知道你老是来胡搞。更何况有些人在稿子被退稿后,“失魂落魄”地把稿子改投低档次杂志了,但是如果本来能端正思想,第一次投稿也能中合适的中档次杂志。

再次,当文章被某一杂志退稿时,不要总是抱怨审稿人对中国人的歧视、不公,而要首先找找自己的原因!如果真的是不公的话,怎么在高声抱怨的同时,心虚不敢去抗辩?在找到原因后,把批评意见当作是提高自己稿件水平的一个契机,补充新的实验,并精心修改文章以后再投它刊,而不是改也没改,当天另投他刊。如果没有修改的话,审稿人说的问题还是存在。如果改投它刊被接收了,那么错误还在那里;如果退稿,很可能还是由于这些问题引起的,因此态度非常重要。

最后,说到所谓"credit"(信誉)的问题:如果你在投稿前总是把好关,投送在科研方面和写作方面都优秀的稿件,并且投送的稿件总是得到审稿人的好评,文章发表后能够被新闻报道,能够被广泛引用,短期内的引用次数远超过杂志的引用因子,那么这也是credit,属于“信得过产品”。