科技汉语句子的时态
发布人:zhengyy 发布时间:2011/6/29 15:14:56  浏览次数:15178次
【字体: 字体颜色

科技汉语句子的时态

与英语句子不同,科技汉语的动词没有时态的变化,因此句子中的时态变化可以通过相应的虚词来进行指定。

  单字时态虚词包括:了、已、着、过、当、曾、近、将、正、前、后

  双字时态虚词包括:曾经、过去、过往、当时、已经、将要、正在、继续、以来、直到

  一般现在时态:不需要使用时态虚词。

  一般过去时态:可以使用“前”、“曾”、“曾经”、“过去”、“过往”、“当时”等。

  现在完成时态:可以使用“已”、“已经”、“过”(放在动词后面)、“自从”、“以来”

  一般将来时态:可以使用“将”

  正在进行时态:可以使用“着”、“正”、“正在”、“继续”

  过去完成时态:可以使用“了”

  虚词的省略方法:

  在汉语中,最直接的方式是使用虚词来表示句子的时态。一般情况下,不使用虚词来表示时态的句子是一般现在时态,但是在其他时态使用的时候经常也会出现省略虚词的情况。

  1)一般现在时态可以省略虚词

  2)过去时态虚词和将来时态虚词的省略依赖于时间状语。如果包含了明确的时间状语,则可能会出现省略这两种时态虚词的情况。

  3)在二字时态虚词中,包含了其他的虚词,则有时可以省略其中的一个。如“将要”可以省略为“要”。

  4)汉语的时态变化还可以放在一个段落中来分析。如果在一段文字中包含了时间状语,其中的过去或将来时态虚词可能会被省略。不过在科技汉语中,应该尽量避免这种情况。为了避免歧义,如果一个段落中同时包含了现在时态、过去时态、将来时态,则不应该省略时态虚词。

  对于时态的组合,则不宜省略虚词,否则难以准确地表达出句子的时态。