中国林学会林业期刊分会二届二次常委会议在广西凭祥召开
发布人:administrator 发布时间:3/18/2013 10:37:34 AM  浏览次数:400次
【字体: 字体颜色
         2012年 3月21-23日, 中国林学会林业 期刊分会二届二次常委会议在广西凭祥中国林科院热林中心召开,分会主任委员、中国林学会常务副秘书长李岩泉,分会副主任委员、中国林科院副院长陈幸良,分会副主任委员、中国林业出版社副总编辑邵权熙,分会副主任委员、秘书长、中国林学会《林业科学》编辑部主任张君颖等21位常委参加了会议。中国林科院热林中心蔡道雄主任出席会议并致辞。会议由李岩泉主任委员主持。我校期刊编辑部胡卫群主任、学报(自然版)编辑部郑琰 燚 同志参加了会议。
        按照文化体制改革的整体部署,非时政类报刊出版单位体制改革,是当前新闻出版体制改革的中心任务,也是党的十八大之前文化体制改革阶段性任务的收官之战。李岩泉常务副秘书长分析了出版行业文化体制改革的历史进程、改革的目的和任务以及目前改革的现状后指出,我国林业科技期刊有130多种,中国林学会林业科技期刊分会包含52家团体会员单位,所辖期刊60余种,绝大部分为非法人、非时政类科技期刊,大多分散在学会、大学、科研单位等不同的出版单位。长期以来,林业科技期刊在不同的历史时期、在不同的层面上,为林业学科发展、学术交流、为推出优秀科技人才、为现代林业建设都做出了重要贡献,作为专业期刊有其存在的特殊意义和必要性。但无论是从行业还是从学科方面,都决定了林业科技期刊规模小,布局散的特征,改企转制对林业科技期刊出版单位来说是个严峻的考验,风险远远大于机遇。
针对目前文化体制改革的总体部署和基本要求,科研部门和高等学校主管主办的非独立法人科技期刊、学术期刊编辑部改革方案未出台之际,李秘书长也指出,首先,要从思想上高度重视,要以积极的态度正视改革;其次,在学术期刊出版单位改革方案出台之前,有必要发出我们的声音,为政策的出台提供来自办刊一线的信息;第三,要积极做好迎接改革的准备;第四,要把体制机制创新与内容创新、出版模式创新和出版“走出去”同步规划,在推动科技期刊科学发展上下功夫。以改革促发展,用发展的成绩体现体制改革的效果,转变传统的出版手段,打破传统的出版模式,以为读者服务为第一要素,加快出版频率,缩短出版周期,加速信息传播速度,增强林业科技期刊 的竞争力,提高林业科技期刊应对挑战的能力,在市场中体现自身的价值,更好地为我国现代林业和科技创新服务。